Das Geheimnis der Röstung ist eigentlich gar keines. Zumindest in der Theorie. Was die Praxis angeht, sollten Sie sich einmal mit unserem Röstmeister unterhalten. Bis zu einem gewissen Punkt wird er Ihnen alle Auskünfte geben, die Sie gerne hätten.
Was er Ihnen nicht verraten wird, sind die Röst- und Zeitprofile, mit denen wir unsere Kaffeesorten auf den Punkt genau rösten. Das wird immer ein Familiengeheimnis bleiben. Wofür wir um Verständnis bitten.
Der große Vorteil der Langzeitröstung ist die Tatsache, daß die von der Natur her im Kaffee enthaltenen Bitterstoffe durch die lange Röstzeit von 15 bis 18 Minuten ganz abgebaut werden. Bis in die 60er Jahre hinein kannte man Bitterstoffe in Kaffees nur bei qualitativ minderwertigen Sorten.
Heutzutage rösten Industrieunternehmen an einem Standort hunderte Tonnen Kaffee pro Tag mittels Heißluftröstung. Der vermeintliche Vorteil dieser riesigen Produktionsmengen wird allerdings mehr als eingebüßt durch die geschmacklichen "Herausforderungen", die industriell gerösteter Kaffee heute so bereit hält.
Schauen Sie doch bei Ihrem nächsten Einkauf im Supermarkt Ihres Vertrauens einmal auf die Zutatenliste Ihres Kaffees. Sie werden unter Umständen erstaunt sein.