Der Bewertung von Kaffee kommt eine überaus große Bedeutung zu. Gerade heute kommen nahezu täglich neue Kaffees und Kaffeeprodukte kleiner Röstereien auf den Markt, die mittels Trommelröstung und langen Röstzeiten sehr gute Kaffeequalitäten liefern, deren genauere Betrachtung lohnt.
Mit etwas Übung und ein paar Utensilien aus der Küche kann man schon die ersten Eindrücke sammeln, einen Kaffeetest durchführen und die Kaffeequalität grob einschätzen.
Mit der Zeit tastet man sich dann mehr und mehr an die Verkostungsmethode der Profis -das sogenannte Cupping- heran, die eine recht genaue Einschätzung der Qualitätsstufen verschiedener Kaffees ermöglicht.
Einen ersten Überblick über das Thema möge nachfolgender Beitrag liefern.
Wir werden an dieser Stelle in nächster Zeit weitere Informationen zum Cupping nachliefern, die Ihnen dann eine tiefergehende Betrachtungsweise ermöglichen.