Kaffeetipps & -tricks

Kaffeetest – wie Sie die Kaffeequalität richtig bewerten

Kaffeetest – wie Sie die Kaffeequalität richtig bewerten

Der Bewertung von Kaffee kommt eine überaus große Bedeutung zu. Gerade heute kommen nahezu täglich neue Kaffees und Kaffeeprodukte kleiner Röstereien auf den Markt, die mittels Trommelröstung und langen Röstzeiten sehr gute Kaffeequalitäten liefern, deren genauere Betrachtung lohnt.
Mit etwas Übung und ein paar Utensilien aus der Küche kann man schon die ersten Eindrücke sammeln, einen Kaffeetest durchführen und die Kaffeequalität grob einschätzen.
Mit der Zeit tastet man sich dann mehr und mehr an die Verkostungsmethode der Profis -das sogenannte Cupping- heran, die eine recht genaue Einschätzung der Qualitätsstufen verschiedener Kaffees ermöglicht.
Einen ersten Überblick über das Thema möge nachfolgender Beitrag liefern.

Wir werden an dieser Stelle in nächster Zeit weitere Informationen zum Cupping nachliefern, die Ihnen dann eine tiefergehende Betrachtungsweise ermöglichen.

Hochland Kaffee

Kaffeesorten » Hochland-Kaffee

Unter Hochgewächsen oder Hochland-Kaffee versteht man eine eigentlich botanische Definition, mit der sich im Kaffeehandel jedoch gleichzeitig ein Qualitätsbegriff für Kaffees verbindet, die in höheren Lagen angebaut werden können. Über die Begrenzung der einzelnen Wachstumslagen gehen die Meinungen teilweise deutlich auseinander. Dies wird umso verständlicher, wenn man berücksichtigt, daß Kaffees aus höheren Lagen tendenziell die besseren Qualitäten ausbilden und somit höhere Rohkaffeepreise erzielen.

Kaffeesorten Arabica und Robusta - welche ist milder?

Kaffeesorten » Arabica und Robusta vorgestellt

Welche Rolle spielen Kaffeesorten, wenn Sie einen milden, ausgewogenen Kaffee genießen möchten? Wir stellen Ihnen die populärsten Kaffeesorten einmal näher vor. Denn neben dem Röstverfahren ist der in der Kaffee-Rösterei eingesetzte Rohkaffee ein weiterer, wichtiger Baustein für einen milden Kaffee oder Espresso.

Ein paar Gedanken zum Thema Rohkaffee, seiner Herkunft und seinen Qualitäten sind also durchaus angebracht, wenn man sich etwas intensiver mit der interessanten und vielschichtigen Geschmacksvielfalt der Welt des Kaffees beschäftigen möchte.

Elektrische Kaffeemühle für das volle Kaffeearoma

Elektrische Kaffeemühle »  bester Kaffee und Espresso frisch gemahlen

Wenn Sie das volle Aroma des Kaffees genießen möchten, dann werden Sie Ihren Kaffee vielleicht erst kurz vor der Zubereitung mahlen. Worauf dabei zu achten ist, welche Art Mahlwerk eine moderne elektrischen Kaffeemühle für den Privatgebrauch aufweist und wie diese funktioniert, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.

Vom Kaffee rösten -ein Blick hinter die Kulissen einer Kaffeerösterei (Teil 2)

Kategorien: 
Kaffee rösten » Kaffeebohnen aus der Kaffeerösterei

Im zweiten Teil unseres Blicks hinter die Kulissen erfahren Sie weitere interessante Details, die den täglichen Betrieb einer Kaffeerösterei bestimmen.

In den vergangenen 60 Jahren ist das Wissen über Kaffee nahezu verloren gegangen, so daß sich hier vielleicht der oder die ein oder andere wundern wird, wie vielfältig das Thema Kaffee doch ist.

Bis in die 50er Jahre des vergangenen Jahrhunderts war Kaffee rösten noch eine regelrechte Wissenschaft und jeder Lebensmittel-Kaufmann hatte mindestens Grundkenntnisse in der Produktion von Röstkaffee wenn seinem Betrieb nicht gar eine -zumindest kleine- Kaffeerösterei angeschlossen war.

In diesem Beitrag werden wir Ihnen weitere Einblicke in den Vorgang des Kaffeeröstens geben sowie Fachbegriffe erklären, die ein Kaffeeröster verwendet. Sie werden sehen, dass Kaffee rösten ein wahres Handwerk ist.

Kaffee kochen - Wege der Kaffeezubereitung

Kaffee kochen » Karlsbader Kanne

Kaffeezubereitung für jeden Geschmack

Wenn wir Ihnen nun einige Methoden zur Kaffeezubereitung vorstellen, so möchten wir keine davon als die einzig wahre und richtige herausstellen. Es ist einfach Geschmacksache, wie Sie Ihren Kaffee aufbrühen. Der eine Kaffeetrinker bevorzugt ein etwas milderes Aroma, der andere sucht unter Umständen eine kräftige, vollmundige Würze.

Unabhängig davon, wie Sie Ihren Kaffee zubereiten: ganz wichtig ist die Auswahl eines Kaffees, der –durch seine Langzeitröstung- keine Gerb- und Bitterstoffe mehr enthält.

Vom Kaffee rösten -ein Blick hinter die Kulissen einer Kaffeerösterei

Kategorien: 
Kaffee rösten » Kaffeebohnen aus der Kaffeerösterei

Für viele Kaffeetrinker –wenn nicht gar für die meisten- ist das Thema „Kaffee rösten“ ein Buch mit sieben Siegeln. Als Kaffeeröster in einer alteingesessenen Kaffeerösterei möchten wir Ihnen gerne einige interessante Informationen an die Hand geben.

Kundengeschenke mit Genuss

Kundengeschenke » Präsentservice Caffee-Rösterei Wilh. Maassen

Jeden Herbst stellt sich für die Marketingabteilung oder das Sekretariat die Herausforderung aufs Neue: Kundengeschenke auswählen. Weihnachtsgeschenke für Kunden als Dankeschön für die gute Zusammenarbeit oder als Ausdruck der Wertschätzung: was soll es in diesem Jahr sein? Den edlen Rotwein gab es im letzten Jahr, das hochwertige Kugelschreiberset schenkt jeder. Womit kann man einerseits die Wertigkeit ausdrücken und zugleich etwas Ausgefallenes schenken, worüber sich der Geschäftspartner wirklich freut?

Espressokocher Zubereitung - so geht's

Espressokocher - italienischer Kaffeegenuss

Jede italienische Hausfrau, die etwas auf sich hält, hat eine ganze Sammlung Espressokocher in den verschiedenen Größen in ihrer Küche. Ob alleine, mit der Nachbarin oder am Wochenende mit der ganzen Familie, italienischer Espresso wird traditionell mit dem entsprechenden Espressokocher auf der Herdplatte zubereitet. Möchten auch Sie sich den italienischen Kaffeegenuss ins Haus holen? Dann werden Sie Gefallen finden an einem traditionellen Espressokocher, wie ihn die Italiener verwenden.